10 Makanan Super untuk Membantu Meningkatkan Kekebalan Tubuh
CUACA DINGIN yang terjadi di Indonesia belakangan ini, membuat kekebalan tubuh atau imunitas menurun. Jika menurun, sejumlah penyakit pun akan datang.
Tak ingin penyakit datang dan mengganggu aktivitas, diperlukan sejumlah cara untuk meningkatkan imunitas. Ada sejumlah cara untuk kembali memulihkan imunitas tubuh, salah satunya dengan mengonsumsi rempah.
1. Kunyit
Kunyit mengandung kurkumin, senyawa dengan efek antiradang dan antioksidan yang kuat. Kurkumin meningkatkan kemampuan sistem imun untuk melawan infeksi dan mengurangi peradangan. Kunyit dapat ditambahkan ke dalam susu, kari, dan sup.
2. Yogurt
Yogurt mengandung probiotik, yaitu bakteri baik yang meningkatkan kesehatan usus. Usus yang sehat sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang kuat karena membantu produksi antibodi. Anda dapat menambahkan buah-buahan atau sedikit madu ke dalam yogurt untuk menambah rasa.
3. Bawang Putih
Bawang putih mengandung allicin, yang memiliki sifat antimikroba dan antivirus. Bawang putih membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan merangsang produksi sel darah putih dan meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh.
4. Jamur
Jamur, terutama shiitake dan maitake, mengandung beta-glukan, yang dikenal dapat meningkatkan respons imun. Jamur juga mengandung vitamin B dan selenium, yang penting bagi sistem imun. Tambahkan jamur ke dalam sup, semur, tumis, atau panggang sebagai lauk.
5. Bayam
Bayam kaya akan berbagai antioksidan dan beta karoten, yang meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Bayam juga kaya akan vitamin C dan E, yang keduanya penting untuk respons kekebalan tubuh yang kuat.
6. Pepaya
Pepaya kaya akan vitamin C dan juga memiliki enzim pencernaan seperti papain yang memiliki efek antiperadangan. Pepaya menyediakan sejumlah besar vitamin A, C, dan E, yang semuanya penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.
7. Jahe
Jahe memiliki sifat antiradang dan antioksidan yang kuat. Jahe mengandung senyawa seperti gingerol, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan stres oksidatif. Sifat-sifat ini sangat penting selama musim hujan ketika tubuh lebih rentan terhadap infeksi.
8. Teh hijau
Teh hijau mengandung flavonoid, sejenis antioksidan, dan epigallocatechin gallate (EGCG), yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Minum 2-3 cangkir teh hijau setiap hari dapat memberikan manfaat terbaik. Anda dapat menikmatinya dalam keadaan panas atau dingin, dengan perasan lemon untuk menambah vitamin C.
9. Kacang almond
Kacang almond kaya akan vitamin E, antioksidan yang membantu menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh. Vitamin E larut dalam lemak, yang berarti vitamin E memerlukan keberadaan lemak agar dapat diserap dengan baik. Segenggam kacang almond sebagai camilan, ditambahkan ke oatmeal, atau dalam smoothie adalah cara yang bagus untuk memasukkannya ke dalam diet Anda.
10. Buah jeruk
Buah jeruk seperti jeruk, lemon, dan jeruk bali kaya akan vitamin C, yang penting untuk produksi sel darah putih. Sel-sel ini adalah kunci untuk melawan infeksi. Vitamin C juga membantu dalam perbaikan dan pertumbuhan jaringan.
Dengan memasukkan makanan super ini ke dalam pola makan Anda, diharapkan dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko infeksi.