Alamat
Jl. Soekarno - Hatta No.1, Mibo, Kec. Banda Raya, Kota Banda Aceh, Aceh 23231
Layanan IGD
24 JAM
Call Center

13 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan, Ajaib dan Bikin Tercengang

Artikel Kesehatan 0 kementar

Kelor telah dimanfaatkan selama berabad-abad karena kaya manfaat, salah satunya sebagai sayuran. Menurut Medical News Today, daun kelor mengandung berbagai nutrisi penting seperti vitamin A, B1 (tiamin), B2 (riboflavin), B3 (niasin), C (asam askorbat), serta kalsium, kalium, zat besi, magnesium, dan fosfor.

Tanaman dengan nama latin Moringa oleifera ini juga rendah lemak, tidak mengandung kolesterol berbahaya, serta memiliki sifat antioksidan dan antiperadangan.

1. Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Secara tradisional, daun kelor dikonsumsi untuk mengobati dan mencegah berbagai penyakit.

2. Mengobati Sakit Perut Daun kelor memiliki efek pencahar yang membantu mengatasi sembelit. Kandungan antiperadangannya juga mengurangi produksi asam lambung, mencegah tukak lambung, serta berpotensi melindungi dari kolitis ulseratif dan kanker usus besar.

3. Mengobati Diabetes Studi terhadap 40 penderita diabetes tipe 2 menunjukkan bahwa daun kelor membantu mengontrol kadar gula darah, insulin, dan melindungi organ dari kerusakan, sehingga dapat mencegah komplikasi dan memperlambat perkembangan penyakit.

4. Mengobati Asma Kandungan tertentu dalam kelor dapat membantu mengelola atau mencegah asma, penyempitan bronkial, serta peradangan saluran napas. Studi pada marmut menunjukkan bahwa fungsi paru-paru mereka membaik setelah mengonsumsi ekstrak kelor.

5. Mengobati Anemia dan Penyakit Sel Sabit Secara tradisional, kelor digunakan untuk mengobati anemia. Penelitian menunjukkan bahwa daun kelor membantu mengelola penyakit sel sabit berkat sifat antioksidan dan kemampuannya mengurangi kelebihan zat besi dalam tubuh.

6. Memperbaiki Suasana Hati dan Sistem Saraf Sifat antioksidan kelor melindungi tubuh dari gangguan saraf seperti multiple sclerosis (MS), Alzheimer, nyeri neuropatik, dan depresi. Ilmuwan percaya kelor memiliki sifat neuroprotektif, meskipun mekanismenya masih perlu diteliti lebih lanjut.

7. Melawan Bakteri dalam Makanan Studi tahun 2022 menunjukkan bahwa kelor mengandung zat yang dapat melawan bakteri penyebab keracunan makanan seperti Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

8. Mencegah Artritis Reumatoid Studi pada hewan menemukan bahwa ekstrak kelor memiliki sifat antiperadangan yang dapat membantu mencegah artritis reumatoid, meskipun penelitian klinis lebih lanjut masih diperlukan.

9. Melindungi Kesehatan Jantung Kandungan quercetin dalam kelor membantu mencegah penumpukan lemak dan peradangan, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung.

10. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi Studi tahun 2021 menunjukkan bahwa peserta yang mengonsumsi 120 gram daun kelor yang dimasak selama seminggu mengalami penurunan tekanan darah dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsinya.

11. Meningkatkan Kesehatan Mata Antioksidan dan beta karoten dalam kelor membantu menjaga kesehatan mata serta mencegah penyakit mata.

12. Melindungi Hati Kelor membantu melawan penyakit hati berlemak non-alkohol (NAFLD). Peneliti menemukan bahwa senyawa dalam kelor mengurangi penumpukan lemak di sel hati dan meningkatkan aktivitas protein yang memecah lemak.

13. Mencegah dan Mengobati Kanker Kelor mengandung niazimicin, senyawa yang menghambat perkembangan sel kanker. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak daun, kulit kayu, dan bagian lain kelor memiliki potensi untuk membunuh sel kanker.

0 kementar

Jawab

Memuat jadwal imsakiyah...

GPR Kominfo

POLIKLINIK
DOKTER JAGA
DARURAT
STATISTIK
TESTIMONI